学校日記

1/28(木)ごはん・魚の唐揚げ野菜あんかけ・長ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳・ミルメーク

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

給食日記

戦後の給食では、支援物資で送られてきた
脱脂粉乳も登場しました。脱脂粉乳は、牛乳からクリーム分を除いた
ものを乾燥させたもので、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富で
日持ちもするので、重宝されました。が、ちょっと飲みにくいところが
あったようです。

ボラ(大阪)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)
しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)
長ネギ(埼玉)、にんじん(千葉)、長ひじき(千葉)