1月18日(金) 五目うどん 切干大根のサラダ 若草蒸しパン 牛乳
- 公開日
- 2013/01/18
- 更新日
- 2013/01/18
給食日記
中華ドーナツで「開口笑」というデザートがあります。由来は油で揚げた時に生地が膨らんで口が開いたところが笑っているように見えるからだそうです。
今日の給食では若草蒸しパンを作っていますが、蒸しパンも口が開いて笑っているのが上手に仕上がった証拠!
3年生は受験シーズン!
今日は、春の笑顔を想像して「若草蒸しパン」です。
<使用食材産地>
にんじん・きゅうり(千葉)、たけのこ(福岡)、長ねぎ(埼玉)、貝割れ大根(埼玉)、しょうが(高知)、ミニトマト(愛知)、豚肉(鹿児島)、鶏卵(秋田)