学校日記

4月26日(木) えびと旬野菜のあんかけやきそば 切干大根の中華和え 大学芋 牛乳

公開日
2012/05/10
更新日
2012/05/10

給食日記

あんかけ焼きそばの具に春キャベツや新たけのこなど旬の野菜をたっぷり使いました。
付け合わせの「切干大根の中華和え」は、切干大根、きゅうり、もやしを葱やゴマ油、酢、醤油等を使用して作ったタレで和えました。さっぱりとした味は後を引きます。


<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(新潟)、たけのこ(長崎)、キャベツ(愛知)、長ネギ(埼玉)、きゅうり(長野)、もやし(栃木)、さつまいも(千葉)、セロリ(静岡)、えび(ミャンマー)、鶏肉(宮崎)