学校日記

5月2日 本日の給食

公開日
2025/05/02
更新日
2025/05/02

給食日記

《献立》

*たけのこごはん  

*ホキのゆうあん焼き

*野菜と高野豆腐のあえもの

*草団子

*牛乳

《食材産地》

にんじん(徳島県)  ホキ(ニュージーランド)

もやし(栃木県)

こまつな(茨城県)

たけのこ(熊本県・愛媛県)

     ***🎏 こどもの日の行事食 🎏***

今日は、5日のこどもの日にちなんだ行事食です。

目黒中央中学校のみなさんが、すくすくと成長できることを願って、

旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。

草団子は春の草で魔除けがあるとされる「よもぎ」を白玉粉に混ぜて

作りました。茹で、冷やした草団子は、きな粉の入ったカップに入

れました。