学校日記

2月26日(火)の給食

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

給食

ガーリックライス
ボリーニョ・デ・バカリャウ
キャベツのサラダ
くだもの
牛乳



 今日は世界の料理です。今月の国はブラジル。ボリーニョ・デ・バカリャウは塩鱈を使ったコロッケです。給食では生の鱈を使って作りました。上にかけるトマトソースには、鱈と玉ねぎを炒めた時に出た汁を加えて使いました。
 今日のサラダのドレッシングには、八丈島で採れたレモンを使いました。

★今日の食材★
鱈:アメリカ
じゃが芋:北海道
にんにく:青森
パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道
万能ねぎ:福岡
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
八丈レモン:東京
清見オレンジ:和歌山