学校日記

2月20日(水)の給食

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

給食

ひじきごはん
焼きししゃも
ちゃんこ汁
くだもの(デコポン)
牛乳



 かんきつ類は、みかん、ネーブルオレンジ、いよかん、ぽんかん、八朔など数えきれない位たくさんあります。今日のくだものは、デコポンです。清見オレンジとぽんかんから生まれました。頭の部分がこぶのようになっており、これを「デコ」と呼びます。2〜4月頃が食べ頃。甘くてジューシーなくだものです。
 今日の白菜は八王子産。石川稔さんの畑で採れました。

★今日の食材★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
鶏肉:山梨
白菜:東京
にんじん:千葉
ごぼう:青森
にら:高知
長ねぎ:千葉
デコポン:熊本