学校日記

2月18日(月)の給食

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

給食

いり豆腐丼
三平汁
くだもの(ネーブル)
牛乳




 三平汁は北海道の郷土料理です。昆布でだしをとり、塩漬けした魚や野菜を一緒に煮て、塩で味付けします。塩を使うのは、昔、北海道ではみそやしょうゆは本州から運ばれてくるもので、貴重品であったためです。しかし、塩だけでは味気ないので、塩漬けした魚を使うことで旨味を加えます。今日は塩鮭を使いました。

★今日の食材★
鮭:北海道
卵:秋田
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
小松菜:群馬
長ねぎ:千葉
大根:神奈川
じゃが芋:長崎
ネーブル:広島