学校日記

2月5日(火)の給食

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

給食

カレーライス
小松菜サラダ
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳




 今日は小中連携カレーの日。烏森小学校、東山中学校の給食もカレーです。ルウから作りますので、学校によって少しずつ味も変わってきます。友達や兄弟と「今日のカレー、どうだった?」と聞いてみてください。
 今日のサラダのドレッシングには、八丈島で採れた八丈フルーツレモンを使っています。このレモンは、ふつうのレモンより酸味が少なく甘みが多いのが特徴。レモンの香りがたつやさしい味のドレッシングに仕上がりました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
りんご:青森
キャベツ:神奈川
小松菜:群馬
きゅうり:宮崎
レモン:東京
ネーブル:広島