学校日記

7月4日(水)の給食

公開日
2018/07/04
更新日
2018/07/04

給食

ごはん
ししゃものバーベキューソース焼き
鶏じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳


 頭から丸ごと食べられるししゃもにはカルシウムがいっぱい。カルシウムは骨や歯の材料になるだけでなく、けがをして血が出た時に血を止める働きをしたり、神経の働きや筋肉の運動を助けたりする大切な栄養素です。
 今日は、そのししゃもを給食室特製バーベキューソースで味付けしてオーブンで焼きました。

★今日の食材★
ししゃも:北欧
鶏肉:山梨
レモン:愛媛
りんご:青森
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:静岡
さやいんげん:千葉
キャベツ:長野