5月14日(月)の給食
- 公開日
- 2018/05/14
- 更新日
- 2018/05/14
給食
高野豆腐のそぼろ丼
きゅうりのおかか和え
新じゃが芋のみそ汁
牛乳
高野豆腐はどのように作られるか知っていますか。高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、豆腐と凍らせた後、乾燥させたものです。冬に豆腐を外に出しっぱなしにして、偶然作り方を発見したのだとか…。今日は鶏ひき肉と一緒にそぼろにしました。
★今日の食材★
鶏肉:宮崎
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
きゅうり:宮崎
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:佐賀