5月11日(金)の給食
- 公開日
- 2018/05/11
- 更新日
- 2018/05/11
給食
深川飯
けんちん汁
千草焼き
牛乳
深川飯は東京深川の郷土料理。漁師町だった深川では、アサリやハマグリなどの貝類がよく売られていました。各家庭でも、アサリのみそ汁を炊きたてのごはんにかけたり、炊き込んだりした深川飯がよく食べられてきました。今日は、にんじんやごぼう、しょうがなどと一緒に煮た具を混ぜた、混ぜごはんです。
今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さん、小松菜は源原研一さんの畑で採れました。
★今日の食材★
あさり:熊本
卵:秋田
鶏肉:宮崎
ごぼう:青森
にんじん:徳島
しょうが:高知
大根:東京
じゃが芋:鹿児島
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
パセリ:千葉