5月22日の給食
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
給食
わかめごはん ぐる煮 鰹の生姜煮 キャベツの即席漬け 牛乳
「日本味めぐり」今日は、高知県の郷土料理のぐる煮を作りました。ぐるとは高知県の方言で、仲間や一緒にという意味があります。いろいろな材料を集めて煮込む料理なので、ぐる煮と名前が付きました。
また、高知県といえば鰹も有名で今が旬の魚ですが、今日は生姜と合わせて煮ていきました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 鰹(宮城県) 大根(千葉県)
人参(徳島県) ごぼう(青森県) 生姜(高知県)
キャベツ(愛知県) きゅうり(宮城県)