5月19日の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
給食
ゆかりご飯 味噌汁 豆腐の真砂揚げ お浸し 牛乳
豆腐の真砂揚げの真砂は細かい砂という意味で、砂のように材料を小さく刻んだ料理のことを言います。
豆腐に鶏肉やエビ、人参、ひじきなどを細かくしてまとめ、油で揚げていきました。油で揚げている匂いが漂ってか、美味しい匂いがするなど、嬉しい声が聞こえてきました。
<食材の産地>
鶏ひき肉(岩手県) エビ(インドネシア) ちりめんじゃこ(広島県)
卵(秋田県) 生わかめ(徳島県) 小松菜(東京都)
大根(千葉県) 人参(徳島県) 長ネギ(栃木県)
もやし(千葉県) 人参(徳島県)