学校日記

5月19日の給食

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/19

給食

ゆかりご飯 味噌汁 豆腐の真砂揚げ お浸し 牛乳


 豆腐の真砂揚げの真砂は細かい砂という意味で、砂のように材料を小さく刻んだ料理のことを言います。

 豆腐に鶏肉やエビ、人参、ひじきなどを細かくしてまとめ、油で揚げていきました。油で揚げている匂いが漂ってか、美味しい匂いがするなど、嬉しい声が聞こえてきました。


<食材の産地>

鶏ひき肉(岩手県)  エビ(インドネシア) ちりめんじゃこ(広島県)

卵(秋田県)     生わかめ(徳島県)  小松菜(東京都)

大根(千葉県)    人参(徳島県)    長ネギ(栃木県)

もやし(千葉県)   人参(徳島県)