5月20日の給食
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
給食
麦ごはん 回鍋肉 豆腐と卵のスープ 河内晩柑 牛乳
世界の料理給食、今日は中国の料理を取り入れました。回鍋肉(ホイコウロウ)は、豚肉と野菜を別々の鍋で炒めて、再び鍋に戻して調理していきます。四川料理ですが、辛さを調節しながら作りました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 豚肉(秋田県) 卵(秋田県)
わかめ(徳島県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県)
キャベツ(愛知県) 長ネギ(栃木県) 河内晩柑(熊本県)