学校日記

9月11日(月)の給食

公開日
2017/09/11
更新日
2017/09/11

給食

黒砂糖食パン
豆腐のミートソースグラタン
カントリーサラダ
牛乳




 今日のグラタンは、豆腐を使いました。器にホワイトソースをしき、豆腐、ミートソース、チーズの順にのせ、焼きました。もちろん、ホワイトソースもミートソースも手作りです。
 豆腐は、大豆から作られる食べ物。私たちの体をつくるたんぱく質やカルシウムが豊富です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
パセリ:長野
きゅうり:青森
大根:北海道
キャベツ:長野
ミニトマト:北海道
トマト水煮:イタリア