学校日記

6月24日(土)の給食

公開日
2017/06/24
更新日
2017/06/24

給食

深川飯
野菜たっぷり汁
あじさいゼリー
牛乳




 深川飯は東京深川の郷土料理。漁師町だった深川では、アサリやハマグリなどの貝類がよく売られていました。各家庭でも、アサリのみそ汁を炊きたてのごはんにかけたり、炊き込んだりした深川飯がよく食べられてきました。
 デザートは季節の花のあじさいをイメージした、あじさいゼリー。りんごジュースのゼリーの上に、さいころ型に切ったぶどうジュースのゼリーをのせました。


★今日の産地★
あさり:熊本
豚肉:熊本
ごぼう:青森
にんじん:千葉
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
大根:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉