6月23日(金)の給食
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
給食
ソフトフランスパン
チキンソテー
ラタトゥイユ
マカロニソテー
牛乳
今日は、世界の料理フランス編。ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方ニースの郷土料理。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、煮込みます。太陽の恵みたっぷりの料理です。
今日の、にんにくとズッキーニは八王子産。にんにくは菱山従道さんの畑で、ズッキーニは鈴木達也さんの畑で採れました。
★今日の産地★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:東京
ズッキーニ:東京
なす:群馬
赤ピーマン:高知
ピーマン:宮崎
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
パセリ:千葉