学校日記

6月20日(火)の給食

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

給食

とびうおのそぼろ丼
じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 とびうおのそぼろには、とびうお以外に、しょうが、たけのこ、ごぼう、にんじん、きぬさや、こんにゃく、ごまの7種類の材料が使われています。
 今日は季節の果物、さくらんぼが初登場です。東北で多く栽培されていますが、その多くが山形県。今日のさくらんぼも山形から届きました。


★今日の産地★
とびうお:東京
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
絹さや:愛知
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:兵庫
さくらんぼ:山形