6月19日(月)の給食
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
給食
ごはん
豆あじの南蛮漬け
五目きんぴら
すまし汁
牛乳
今日は食育の日です。今月は噛むことの大切さを学びます。各教室で給食時間に「ひみこの はが いーぜ」を紹介します。
『ひ』は、肥満予防。食べ過ぎを防ぎます。
『み』は、味覚が発達。食べ物の味がよくわかるようになります。
『こ』は、言葉の発音はっきりと。あごをよく動かすので、はっきりした話し方になります。
『の』は、脳の働きを活発に。かむことで、脳に血液がたくさん流れ、栄養分も送られます。
『は』は、歯の病気予防。唾液がたくさん出て、歯を掃除します。また、歯茎もきたえられます。
『が』は、がん予防。唾液には、がんを抑えてくれる力があるといわれています。
『いー』は、胃腸快調です。唾液がたくさん出て、消化を助けてくれます。
『ぜ』は、全力投球です。歯を食いしばると力が出ます。
★今日の産地★
豆あじ:鹿児島
豚肉:熊本
茎わかめ:鳴門
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
パセリ:静岡
ごぼう:青森
いんげん:千葉
長ねぎ:千葉