学校日記

6月7日(水)の給食

公開日
2017/06/07
更新日
2017/06/07

給食

豆腐の旨煮丼
もやしの甘酢煮
くだもの(メロン)
牛乳




 児童に人気のもやしの甘酢煮。もやしを茹でた後、ごま油、醤油、酢などで炒め煮にします。もやしは水から茹でることで、シャキシャキの食感になっています。
 もやしはひ弱なイメージがありますが、豆の芽で、栄養が豊富。昔は遠洋航海でビタミン不足になるのを防ぐため、船の中で育てていたという話もあるほどです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
にんにく:香川
しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
たけのこ:福岡
ニラ:山形
もやし:千葉
メロン:熊本