学校日記

6月6日(火)の給食

公開日
2017/06/06
更新日
2017/06/06

給食

 ビビンバは韓国料理。ごはんの上に和え物のナムル、肉、卵などをのせた後、良くかき混ぜていただきます。給食でも、ごはんをもって、ナムル、肉、炒り卵をのせて、食べるときにそれぞれ混ぜていただきましょう。
 今日のそらまめは、2年生がさやむきをしてくれたもの。絵本「そらまめくんのベッド」を読んだ後、さやむきをしました。
 食べるときは、豆の黒い部分の皮をとり、下を軽く押すと中身が出てきます。
 今日のナムルの小松菜は八王子の源原研一さんの畑で採れました。


★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
鶏がら:山梨
にんにく:香川
しょうが:高知
にんじん:徳島
大豆もやし:千葉
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
小松菜:東京
そらまめ:新潟