3月16日(木)の給食
- 公開日
- 2017/03/16
- 更新日
- 2017/03/16
給食
ごはん
いかのから揚げ
千草和え
お麩とわかめのみそ汁
牛乳
今日は、いかのげそをから揚げにしました。げそをタレによくつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。水分をよく含んでいるので、揚げるとき油がとてもはねて、揚げるのが大変です。調理さんが苦労しながら揚げたから揚げは、味がよく浸みていて香ばしく、おいしいですよ。歯ごたえもあるので、よく噛んで食べてください。
★今日の産地★
いか:青森
卵:秋田
しょうが:高知
白菜:群馬
ほうれん草:埼玉
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉