学校日記

3月15日(水)の給食

公開日
2017/03/15
更新日
2017/03/15

給食

ごはん
スーパイコ
タイピーエン
くだもの(いちご2個)
牛乳



 今日は、熊本の郷土料理。熊本や長崎など九州地方で、酢豚のことをスーパイコと呼びます。タイピーエンは、中国福建省の料理が熊本に伝わり、今では、熊本の郷土料理として、根付きました。春雨スープに茹で卵をのせていただきます。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
卵:秋田
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉
くだもの:佐賀