学校日記

1月26日(木)の給食

公開日
2017/01/26
更新日
2017/01/26

給食

麻婆焼きそば
大根の即席漬け
くだもの(りんご)
牛乳




 炒めた中華麺に、麻婆豆腐をかけた麻婆焼きそば。麻婆豆腐は豚肉、長ねぎ、豆腐で作りますが、にんじんやたけのこも加え、野菜の甘み旨みも加わっています。
 季節の大根は、さっとゆでて塩と醤油で味付けしました。さっぱりとした一品です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
ニラ:高知
大根:神奈川
りんご:青森