1月25日(水)の給食
- 公開日
- 2017/01/25
- 更新日
- 2017/01/25
給食
ごはん
鰤の照り焼き
キャベツのレモン醤油
打ち豆汁
牛乳
郷土料理8回目、今日は福井県です。打ち豆は、お湯に浸した大豆をつぶして乾燥させたもの。戻さずに使え、なおかつ、早く煮えます。福井では、伝統的な大豆の保存食として使われてきたそうです。今日はみそ汁に入れた、うち豆汁です。また、福井は海産物も豊富。今日は、能登半島沖で獲れた鰤を照り焼きにしました
★今日の産地★
ぶり:能登半島
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:埼玉
キャベツ:愛知
レモン:愛媛