学校日記

12月22日(木)の給食

公開日
2016/12/22
更新日
2016/12/22

給食

長崎ちゃんぽん
大根の即席漬け
大豆と芋のかき揚げ
牛乳




 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。冬の日、長崎ちゃんぽんで、温まってください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
いか:青森
えび:インド
しょうが:高知
にんじん:千葉
もやし:千葉
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
ニラ:高知
大根:神奈川
じゃが芋:北海道