学校日記

12月21日(水)の給食

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

給食

とり照り丼
かぼちゃのいとこ煮
大根のみそ汁
牛乳




 今日は冬至。一年で一番日が短い日です。この日には昔から、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる習慣があり、無病息災を願いました。今日は冬至に合わせ、ゆずを使ったとりの照り焼き、かぼちゃのいとこ煮を用意しました。
 今日の大根は、世田谷区上北沢の細井誠一さんの畑で採れたものです。大蔵大根という種類で、江戸東京野菜のひとつです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
ゆず:高知
キャベツ:愛知
かぼちゃ:鹿児島
大根:東京