7月18日の給食
- 公開日
- 2025/07/19
- 更新日
- 2025/07/19
給食
うなぎと鰯のひつまぶし 冬瓜スープ 茹でとうもろこし 牛乳
明日7月19日は「土用の丑の日」です。昔から夏をのりきるために、栄養のあるうなぎを食べる風習がありました。今日は、うなぎと短冊に切って揚げた鰯を合わせて、ひつまぶしにしました。
また土用の丑の日には、「う」のつく食べ物を食べて無病息災を祈願する風習もあるので、「冬瓜(とうがん)」を組み合わせました。
とうもろこしを届けていただいた業者さんに、実が付いた枝をいただきました。
<食材の産地>
うなぎ(国産) 鰯(千葉県) 鶏肉(岩手県)
生姜(高知県) 冬瓜(愛知県) 万能ねぎ(福岡県)
人参(青森県) 小松菜(東京都) とうもろこし(千葉県)