学校日記

7月18日の給食

公開日
2025/07/19
更新日
2025/07/19

給食

うなぎと鰯のひつまぶし 冬瓜スープ 茹でとうもろこし 牛乳


 明日7月19日は「土用の丑の日」です。昔から夏をのりきるために、栄養のあるうなぎを食べる風習がありました。今日は、うなぎと短冊に切って揚げた鰯を合わせて、ひつまぶしにしました。

 また土用の丑の日には、「う」のつく食べ物を食べて無病息災を祈願する風習もあるので、「冬瓜(とうがん)」を組み合わせました。

 とうもろこしを届けていただいた業者さんに、実が付いた枝をいただきました。


<食材の産地>

うなぎ(国産)  鰯(千葉県)   鶏肉(岩手県)

生姜(高知県)  冬瓜(愛知県)  万能ねぎ(福岡県)

人参(青森県)  小松菜(東京都) とうもろこし(千葉県)