12月9日(金)の給食
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
給食
ちゃんこうどん
かぶの即席漬け
大学芋
ちゃんこうどんの「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のことをいいます。その中でも鍋料理のちゃんこ鍋が有名ですね。野菜や肉、魚介などがたっぷり使われます。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。
揚げたさつま芋に甘い蜜がかかった大学芋。大学芋の名前は、東京の神田あたりで、大学生に人気だったことからついたといわれています。
★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
いか:青森
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:長野
長ねぎ:千葉
かぶ:千葉
さつま芋:千葉