11月30日(水)の給食
- 公開日
- 2016/12/01
- 更新日
- 2016/12/01
給食
海南鶏飯
もやしと豆腐のスープ
アップルゼリー
11月最後の献立は世界の料理からシンガポール料理「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」です。本場ではジャスミンライスという香りのあるお米を使いますが、今日は日本のお米で作りました。鶏肉を煮たスープを加え、お米に鶏の旨みがしみています。特製のソースを肉にかけました。ごはん、鶏肉、野菜を一緒に頂きます。
★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
豚骨:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:青森
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
もやし:山梨
ニラ:高知