学校日記

12月1日(木)の給食

公開日
2016/12/01
更新日
2016/12/01

給食

ピザトースト
白菜と豚肉のクリームスープ
みかん





 12月に入りました。冬も本番。今日は白菜を使ってクリームスープを作りました。トロリとしたクリームスープは体が温まります。
 トーストのピザソースは、給食室特製。にんにく、玉ねぎ、ベーコンをよーく炒め、ケチャップ、ソースを加え煮詰めました。
 くだものは、みかんを横半分に切って、菊の花に見立てた菊花みかんです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
にんじn:千葉
白菜:長野
みかん:静岡