5月26日(木)の給食
- 公開日
- 2016/05/26
- 更新日
- 2016/05/26
給食
カレーうどん
三色ナムル
若草蒸しパン
牛乳
江戸時代末期にヨーロッパから伝わったカレー。今では、カレーライスのほかにもカレーパンやカレーうどんなど、独自の変化をとげて、すっかり日本の文化になじんでいます。今日は鰹だしで、具には豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、チンゲン菜を使い、カレー粉、醤油で味付けした、カレーうどんです。
★今日の産地★
豚肉:宮崎
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
長ねぎ:茨城
チンゲン菜:静岡
小松菜:埼玉
大豆もやし:千葉
にんじん:徳島
にんにく:香川