5月16日(月)の給食
- 公開日
- 2016/05/16
- 更新日
- 2016/05/16
給食
中華丼
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの
牛乳
中華丼は、中華料理の八宝菜をごはんにのせていただく日本生まれの中華料理。昭和の初めに、東京の中華料理店のまかない料理として生まれたそうです。たっぷりの野菜に、豚肉、えび、いかなどが入っています。
★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
いか:ペルー
えび:インドネシア
しょうが:高知
にんじん:徳島
玉ねぎ:香川
キャベツ:神奈川
長ねぎ:茨城
チンゲン菜:静岡
きゅうり:宮崎
もやし:山梨
りんご:青森