学校日記

3月10日(木)の給食

公開日
2016/03/16
更新日
2016/03/16

給食

八丈じゃじゃ麺
磯香ポテト
いちごミルクゼリー
牛乳




 昨年の1月に、給食で岩手盛岡の郷土料理、盛岡じゃじゃ麺を出しましたが、今日はそのじゃじゃ麺をアレンジ。豚肉を使うところを、八丈島特産のとびうおを使って、八丈じゃじゃ麺を作りました。温かい面の上に、野菜、とびうおのみそあんをかけていただきます。

★今日の産地★
とびうお:東京都
鶏がら:宮崎
たけのこ:高知
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
もやし:千葉
じゃが芋:鹿児島
いちご:福岡