学校日記

10月27日(月)の給食

公開日
2014/10/27
更新日
2014/10/27

給食

他人丼
豆腐と青菜のスープ
くだもの(みかん)
牛乳




 鶏肉と卵で作ると親子ですが、今日は豚肉を卵でとじて、ごはんにかける他人丼にしました。3つの大きな釜で、豚肉と野菜を煮て卵でとじていきます。卵が焦げないように仕上げるのは、なかなか難しい技です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
卵:秋田
たけのこ:九州
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
糸みつ葉:静岡
にんにく:青森
しょうが:高知
小松菜:埼玉
みかん:愛媛