学校日記

10月20日(月)の給食

公開日
2014/10/20
更新日
2014/10/20

給食

ジャンバラヤ
野菜たっぷりスープ
くだもの(柿)
牛乳




 今週の金曜日は、東山フェスティバルですね。そこで、今月の国とは別に世界の料理を用意しました。ジャンバラヤは、ケイジャン料理のひとつといわれ、アメリカ ルイジアナ州の料理。ケイジャンシーズニングというスパイスをブレンドしたもので味付けをします。今日は七種類のスパイスをブレンドして作りました。

★今日の産地★
えび:マレーシア
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:岩手
赤ピーマン:千葉
キャベツ:岩手
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
柿:奈良