学校日記

10月17日(金)の給食

公開日
2014/10/17
更新日
2014/10/17

給食

ごはん
魚のから揚げ野菜あんかけ
じゃが芋の真砂和え
小松菜と豆腐のみそ汁
牛乳

 今日の魚は、ホキという魚です。深海にすんでおり、身はやわらかくさっぱりとした味。調理さんがまわりをカリッと、中をふっくらとから揚げにしてくれました。にんじん、たけのこ、玉ねぎなどが入った野菜あんをかけていただきます。
今日は八王子から、しょうが、小松菜、長ねぎが届きました。

★今日の産地★
ホキ:ニュージーランド
たらこ:アメリカ
たけのこ:九州
しょうが:東京
小松菜:東京
長ねぎ:東京
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
いんげん:千葉
にんにく:青森
じゃが芋:北海道