学校日記

10月16日(木)の給食

公開日
2014/10/16
更新日
2014/10/16

給食

ミルクパン
洋風卵焼き
ジャーマンポテト
ミニトマト
牛乳



 今日の卵焼きは、卵に、にんじん、玉ねぎ、豚にひき肉、牛乳、生クリームを加えて焼いたもの。約300個もの卵を使います。卵を割るだけでも、大変な作業です。卵は1個ずつ割って、新鮮かどうか確認します。さらに、ザルでこしてから使います。今日も、調理さんに感謝していただきましょう。

★今日の産地★
豚肉:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
パセリ:長野
ミニトマト:愛知