学校日記

7月18日(金)の給食

公開日
2014/07/18
更新日
2014/07/18

給食

あなごのひつまぶし
豚バラキャベツのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 暑さが続くと、だるくなったりと夏バテの症状が出てくる人もいると思います。夏バテ防止にうなぎを食べる習慣がありますが、今日は、うなぎの代わりにあなごを用意し、ひつまぶしをつくりました。みそ汁も、豚バラ肉とキャベツを炒めてから作った元気の出る献立です。いよいよ夏休み。元気に過ごしてください。
 ひつまぶしに入っているにんじんは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。


★今日の産地★
あなご:ペルー
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:東京
さやいんげん:青森
キャベツ:群馬
長ねぎ:千葉