学校日記

5月13日(火)の給食

公開日
2014/05/13
更新日
2014/05/13

給食

ガーリックトースト
ブラウンシチュー
コーン入りサラダ
牛乳




 今日は、鶏肉をつかったブラウンシチュー。給食ではシチューのルウから作ります。ルウは小麦粉を油で炒めて、茶色く色ずくまで炒めます。別の釜で玉ねぎをしっかり炒めて、鶏肉や野菜と一緒にスープで煮込みます。そこに、調味料、ルウを加えよくなじませます。
 給食室でコトコト煮込んだシチューです。食缶が空っぽになって戻ってくるのを楽しみにしています。

★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
パセリ:千葉
じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀
きゅうり:宮崎
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
トマト水煮:イタリア