10月11日(金)の給食
- 公開日
- 2013/10/11
- 更新日
- 2013/10/11
給食
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
かぼちゃの煮物
すまし汁
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。バターをひいた鉄板に魚と野菜をのせ、味噌だれをかけて蒸し焼きにします。今日は北海道であがった鮭に、バターで炒めたキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ニラ、ピーマンをのせ、特製味噌だれをかけて、オーブンで蒸し焼きにしました。
今日は、すまし汁に入っている長ねぎは八王子市の菱山さんの畑から届きました。
★今日の産地★
鮭:北海道
キャベツ:群馬
玉ねぎ:北海道
ニラ:高知
にんじん:北海道
ピーマン:青森
かぼちゃ:北海道
長ねぎ:東京