学校日記

10月7日(月)の給食

公開日
2013/10/07
更新日
2013/10/07

給食

バターライス
チキンアドボ
アーモンド入りサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



チキンアドボはフィリピンの料理。もとはスペインのアドバードという肉の漬け焼きが元といわれています。肉を酢やにんにく、パティスという魚から作った調味料などで煮ます。今日はパティスのかわりにナンプラーという魚から作った調味料を使い、鶏の手羽元を煮込みました。



★今日の産地★
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
パセリ:長野
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
にんじん:北海道
りんご:青森