学校日記

6月4日(火)の給食

公開日
2013/06/04
更新日
2013/06/04

給食

ショートニングパン
魚の米粉ムニエル
野菜ソテー
粉ふき芋
オレンジゼリー
牛乳


 ムニエルとは、魚の料理方法のひとつで、フランス語で「粉屋のおかみさん」という意味があります。魚に小麦粉をつけてバターで焼き上げます。
今日は小麦粉のかわりに米の粉「上新粉」を、バターのかわりにオリーブオイルを使って焼き上げました。


★今日の産地★
沖目鯛:ニュージーランド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
キャベツ:東京
にんにく:青森
赤ピーマン:高知
小松菜:埼玉
じゃが芋:長崎