10月15日(月)
- 公開日
- 2012/10/15
- 更新日
- 2012/10/15
給食
バターライス
チキンアドボ
アーモンド入りサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
今月の国はフィリピン。それにあわせて今日はフィリピン料理に挑戦しました。アドボという煮込み料理です。もとはスペインのアドバードという肉の漬け焼きが元といわれています。肉を酢やにんにく、パティスという魚から作った調味料などで煮ます。今日は鶏の手羽を用意しました。
★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
パセリ:静岡
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
にんじん:北海道
りんご:長野