学校日記

10月15日(月)

公開日
2012/10/15
更新日
2012/10/15

給食

バターライス
チキンアドボ
アーモンド入りサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 今月の国はフィリピン。それにあわせて今日はフィリピン料理に挑戦しました。アドボという煮込み料理です。もとはスペインのアドバードという肉の漬け焼きが元といわれています。肉を酢やにんにく、パティスという魚から作った調味料などで煮ます。今日は鶏の手羽を用意しました。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
パセリ:静岡
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
にんじん:北海道
りんご:長野