学校日記

10月7日の給食

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/08

給食

海老五目チャーハン 間引き菜入り中華スープ  ぶどう  牛乳

 目黒の野菜を食べよう献立で、大根の間引き菜を届けていただきました。立派な大根を育てるためには、複数生えている葉から一株選んで抜く作業をしていきますが、それを間引きといいます。採れたてで新鮮な葉がスープに合いました。

 また、デザートのぶどうは、シナノスマイルとシャインマスカットの2種類にしました。


<食材の産地>

鶏肉、鶏ガラ(岩手県)  豚肉(秋田県) 大根間引き菜(東京都)

卵(青森県)    海老(インド)  人参(北海道)

長ネギ(秋田県)  生姜(高知県)  シャンマスカット(山形県)

シナノスマイル(山形県)