10月7日の給食
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
給食
海老五目チャーハン 間引き菜入り中華スープ ぶどう 牛乳
目黒の野菜を食べよう献立で、大根の間引き菜を届けていただきました。立派な大根を育てるためには、複数生えている葉から一株選んで抜く作業をしていきますが、それを間引きといいます。採れたてで新鮮な葉がスープに合いました。
また、デザートのぶどうは、シナノスマイルとシャインマスカットの2種類にしました。
<食材の産地>
鶏肉、鶏ガラ(岩手県) 豚肉(秋田県) 大根間引き菜(東京都)
卵(青森県) 海老(インド) 人参(北海道)
長ネギ(秋田県) 生姜(高知県) シャンマスカット(山形県)
シナノスマイル(山形県)