学校日記

10月8日の給食

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/08

給食

豚丼  石狩汁  即席漬け  牛乳


 北海道の郷土料理、豚丼と石狩汁を作りました。

 豚丼は厚切り肉を使用しますが、今回は食べやすいように薄切り肉で作りました。

 また石狩汁は、鮭の入った味噌味の汁ものです。

 運動会の練習で頑張っているので、疲労回復効果のある豚肉を組み合わせました。


<食材の産地>

鮭(北海道)   豚肉(茨城県)  ちりめんじゃこ(広島県)

生姜(高知県)  玉ねぎ(北海道)  大根(北海道)

人参(北海道)  長ネギ(青森県)  じゃが芋(北海道)

白菜(長野県)  きゅうり(岩手県) 万能ねぎ(福岡県)