10月8日の給食
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
給食
豚丼 石狩汁 即席漬け 牛乳
北海道の郷土料理、豚丼と石狩汁を作りました。
豚丼は厚切り肉を使用しますが、今回は食べやすいように薄切り肉で作りました。
また石狩汁は、鮭の入った味噌味の汁ものです。
運動会の練習で頑張っているので、疲労回復効果のある豚肉を組み合わせました。
<食材の産地>
鮭(北海道) 豚肉(茨城県) ちりめんじゃこ(広島県)
生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 大根(北海道)
人参(北海道) 長ネギ(青森県) じゃが芋(北海道)
白菜(長野県) きゅうり(岩手県) 万能ねぎ(福岡県)