学校日記

7月7日(木) 給食室より

公開日
2022/07/07
更新日
2022/07/07

今日のできごと

献立 あなごのまぜ寿司 すましそうめん サイダーゼリー 牛乳
今日は、七夕で行事食でした。穴子の旬は6〜8月と言われています。旬の穴子は、脂がさっぱりしているのですが、身は柔らかくふわっとした食感があります。盛り付けは、星形人参をきれいに飾りました。そうめん汁には、おくら、星形のお麩を入れました。
サイダーゼリーは、炭酸をなるべくつぶさず、封じ込め食べた時に程よいさわやかさが感じられました。
<今日の給食の食材>
人参、いんげん・・・千葉県
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・宮崎県
冬瓜・・・気穴川兼
小松菜・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
おくら・・・沖縄県
鶏肉・・・岩手県
あなご・・・ペルー