学校日記

5月16日(金) 給食室より

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/16

今日の給食

<献立>きつねうどん 野菜の甘酢漬け 小松菜の蒸しパン 牛乳

今日は、地場産の野菜を使った甘酢漬けと小松菜の蒸しパンでした。甘酢漬けは、蒸し暑いせいか酢の味が好まれ「もっと食べたかった。」と好評でした。蒸しパンの色が新緑のようで「抹茶だと思った。」と言った児童がいました。「野菜の小松菜だよ。」と伝えると「野菜なんだ。」と頬張っていました。

<今日の給食の食材>

茹でたけのこ・・・九州、四国

卵・・・秋田県

豚肉・・・鹿児島県

きゅうり、大根、小松菜・・・・東京都

しめじ・・・長野県

人参・・・徳島県

玉ねぎ・・・佐賀県

長ねぎ・・・茨城県

ほうれん草・・・栃木県