7月8日(金) 給食室より
- 公開日
- 2022/07/08
- 更新日
- 2022/07/08
今日のできごと
献立 皿うどん 浦上そぼろ 牛乳
今日は、長崎県の郷土料理です。皿うどん麺は、クラスごと揚げました。パリパリの食感にあんをからませて食べます。「初めて給食で食べる。」と食べる前から、興味関心がありました。「おいしい。」という感想が多く聞かれました。
ピーマンは、東京都八王子市でとれたもの、玉ねぎは東京げんき農場でとれた地場産を使いました。
<今日の給食の食材>
鶏ガラ・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県
うずら卵・・・愛知県
ピーマン、玉ねぎ・・・東京都
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
人参、えりんぎ・・・千葉県
キャベツ・・・岩手県
もやし、ニラ・・・栃木県
ごぼう・・・宮崎県
いか・・・青森県
えび・・・ベトナム