5月14日(水) 給食室より
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/14
今日の給食
<献立> 高菜入り肉みそ丼 すまし汁 のり塩大豆 牛乳
今日は、高菜の漬物をひき肉と炒めたそぼろ丼でした。みそ味で、高菜の漬物の酸味と豆板醤の辛味が感じられ好評でした。のり塩大豆は豆料理の中で一番人気献立です。「作り方教えて。」と、今日は作り方を知りたい児童が多かったです。給食だよりに載せようと思います。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・九州、四国
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・茨城県
人参、大根・・・千葉県
小松菜・・・東京都
豚ひき肉・・・鹿児島県